Es ist Frühjahr. Aus dem Garten nehme ich Blumentöpfe und Erde mit. Zu Hause befülle ich die Töpfe mit der Erde und stelle sie auf die Fensterbank. Dann geht es zur Auswahl der Samen. Wie viel von welchem Gemüse will ich dieses Jahr im Garten anpflanzen? Vorsichtig verteile ich Zucchini, Kürbis, Rote Bete, Mangold, Mais und Gurkensamen auf die Töpfe. Jetzt kommen die Tomaten an die Reihe. Ich habe von den Tomaten, die ich letztes Jahr geerntet habe, Samen getrocknet. Es sind verschiedene, alle sortenrein, und ich kann sie Jahr für Jahr wieder aussäen. Voller Andacht trenne ich die winzigen Samen von dem Krepppapier, auf dem sie beim Trocknen kleben geblieben sind. Kaum einen Millimeter groß ist eine Sorte. Aus diesem so unscheinbaren winzigen Etwas wird den Sommer über eine prächtige Tomatenpflanze heranwachsen, die dann 6 bis 8 faustgroße dunkelrote köstliche Tomaten trägt.